2024年8月21日に、東京農工大学小金井キャンパス140周年記念会館にて、東京農工大学COI-NEXT 拠点・プラチナ森林産業イニシアティブ合同ワークショップを開催し、オンラインを含めて78名が参加しました。

本ワークショップでは、プラチナ森林イニシアティブの参画企業・団体等から4名の講演者にご発表いただくとともに、本拠点の参画研究者6名から拠点活動における研究内容や最新の研究成果について発表を行いました。プラチナ森林産業イニシアティブの掲げる、「森林資源の多面的・循環的なフル活用による、脱炭素化、経済安全保障強化、経済構造改革、地方創生及び森林文化の醸成の同時実現」と本拠点の目指す「炭素耕作によるカーボンネガティブの実現」は親和性が高く、ワークショップでは活発な質疑応答や議論がなされ、有意義な時間となりました。
 また、ワークショップ後にはエリプスホールにて情報交換会を開催し、参加者間で研究や事業の内容について意見交換を行いました。