6月7日(金)に府中本町の農工大附属FSセンターの水田農場にて、
COI-NEXTメンバー27名による第3回田植えイベントが行われました。

当日は天候にも恵まれ、農工大で開発中のモンスターライス新系統の田植えや、
参画企業のNEWGREEN(株)様による有機栽培での抑草のための新型アイガモロボの圃場走行、
さらに自作したイネ用の閉鎖型フロートチャンバーによるメタンガス測定の実演などが行われました。

また、実験水田の炭素耕作に関わる研究内容の紹介や教育研究棟の視察、
さらには野口酒造店様との連携により完成した新酒造、農工大新品種「さくら福姫」の酒米、新酒の紹介も行われ、
水稲の炭素耕作について理解を深める良い機会となりました。
今回もイベント後には早苗饗(※)を行い、今年度の研究成果の豊作を祈り、懇親を深めました。
※ 早苗饗:田植え始めに神を迎える行事「さおり」に対し、田の神を送る行事のこと。

ご参加の皆様におかれましては、本イベントへのご参加、誠にありがとうございました。
9月7日には福島での炭素耕作稲刈りイベントを予定しております。稲刈りにもぜひご参加いただければと思います。

東京農工大学COI-NEXT事務局